雅博官网

返回主站 | 登录个人中心
当前位置: 雅博官网 > 新闻中心 > 党建动态

雅博官网:做抗击疫情的最美逆行者,资环所党员冲锋在我区土壤三普最前线

来源: 资环所 作者: 蔡进军 日期: 2022-11-14

全国第三次土壤普查专项工作(“土壤三普”),是一项重要政治任务,也是一项专业性极强的科技任务,事关我国粮食安全、耕地资源保护、生态文明建设、农业农村高质量发展等大局。雅博官网农业资源与环境研究所作为我区唯一一所从事土壤肥料研究的公益单位,承担着自治区“土壤三普”外业采样质量控制工作,在全区“土壤三普”外业采样中发挥着全过程保驾护航的重要作用。

9月初开始,农科院技术专家抓住秋收后外业调查采样窗口期,提前安排专业人员对外业调查采样工作队进行技术培训。9月底,在三普土壤外业采样的关键时期,全区盐碱地采样市县和试点样区陆续出现新冠肺炎疫情,严重影响了我区三普外业采样工作进程。资环所外业采样质量控制领导小组迅速做出部署,在区“三普”领导小组办公室协调下,严格遵守疫情防控地的要求,派出外业采样质量控制技术人员,实行闭环管理,有序推进了三普外业采样工作。各外业采样质量控制人员跟随沙坡头区和青铜峡市的外业采样队,冒着新冠肺炎疫情的危险拂晓而出、日落而归,每天连续工作10余个小时,顶风雨、穿农田、越沟壑,克服各种各样的生活困难,严格按照土壤外业调查与采样技术规范要求,确保外业采样进度和质量。内业审核人员时刻与采样队:送庖档鞑槭,第一时间发现反馈问题,尽量避免采样返工,提高外业采样效率。

截止到10月28日,资环所外业采样质控人员已经开展会议培训4次,现场培训3次,累计培训县级质控人员和第三方采样人员100余人次,对沙坡头区和青铜峡市外业采样进行了全过程质控。目前,资环所7名外业质控人员依然坚守在基层一线,力争在冬灌前完成外业采样质量控制工作任务,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。





扫一扫在手机打开当前页
雅博官网-雅博体育